Monitoramento da broca-do-café (Hypothenemus hampei) com o uso de diferentes armadilhas contendo semioquímicos

Autores

  • André Luís Caixeta de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea spp., infestação, praga

Resumo

A broca-do-café (Hipothenemus hampei) se caracteriza como sendo uma das principais pragas da cafeicultura mundial, manifestando-se em todos os países produtores da cultura. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência de diferentes modelos de armadilhas contendo atrativos para o monitoramento da H. hampei na região do Alto Paranaíba. Foram realizadas quatro coletas no período de junho a julho de 2016. O material coletado foi encaminhado para o Laboratório de Genética e Biotecnologia - GENEB, onde as análises de identificação e contagem demonstraram que não houve diferença significativa na quantidade de insetos capturados entre os modelos de armadilhas testadas.

Biografia do Autor

André Luís Caixeta de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do curso Agronomia

Downloads

Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos