Avaliação da pulverização de etanol na secagem de cascas de batata
Palavras-chave:
cinética, casca de batata, resíduos agrícolas, etanol, secagemResumo
A batata inglesa é o quarto alimento mais consumido no mundo. No Brasil, destaca-se a comercialização in natura e também na forma industrializada. Esse comércio gera elevadas quantidades de cascas, resíduos que podem ser aproveitados. Aliado a esse fato, destaca-se o apoio à agricultura familiar, garantindo melhores condições de vida das famílias, em que a casca pode ser empregada na forma de farinha, podendo usá-la em diversas preparações culinárias. Para a obtenção da farinha, a secagem é o processo mais indicado. Na cinética de secagem de cascas de batata variedade Atlantic, utilizaram-se as temperaturas de 60, 70 e 80°C e os dados avaliados a partir de modelos teóricos. O pré-tratamento com etanol foi realizado nas temperaturas de 60 e 80°C. Os resultados foram confrontados com a secagem sem pré-tratamento. O modelo cinético desta foi o de Midilli et al. A temperatura de 60°C sem o uso de etanol foi a mais favorável, levando-se em consideração os aspectos nutricionais. A umidade da farinha enquadrou-se dentro dos padrões exigidos pela ANVISA.