Produtividade de cafeeiro (Mundo Novo) em produção de 4ª e 5ª safras em função de adubação com fertilizantes organominerais
Palavras-chave:
café, compostos orgânicos, produçãoResumo
A cada dia busca-se aumentar a produção do café. Uma alternativa são os fertilizantes organominerais, que estabelecem uma dinâmica fornecendo todos os nutrientes para a planta eficientemente. Portanto, o trabalho objetivou avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes organominerais em lavouras de café Mundo Novo (379/19) em 4ª e 5ª “safra”, em Patrocínio, MG. As lavouras foram instaladas em área de LVA argiloso, com população de 3.125 plantas ha1. O delineamento adotado foi em DBC, com tratamentos mineral padrão da fazenda e organomineral nas doses de 100%, 80%, 60%, 40%, totalizando 40 parcelas para 2 “safras”. No período da colheita avaliou-se comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo, distância entre nós e frutos no 5º nó. Após a colheita, os dados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para 4ª e 5ª “safras” na dose de organomineral 100%.