Produtividade de cafeeiro (Mundo Novo) em produção de 4ª e 5ª safras em função de adubação com fertilizantes organominerais

Autores

  • Júlia Camargos da Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Carlos Henrique Braz Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Carlos Henrique Eiterer de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

café, compostos orgânicos, produção

Resumo

A cada dia busca-se aumentar a produção do café. Uma alternativa são os fertilizantes organominerais, que estabelecem uma dinâmica fornecendo todos os nutrientes para a planta eficientemente. Portanto, o trabalho objetivou avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes organominerais em lavouras de café Mundo Novo (379/19) em 4ª e 5ª “safra”, em Patrocínio, MG. As lavouras foram instaladas em área de LVA argiloso, com população de 3.125 plantas ha1. O delineamento adotado foi em DBC, com tratamentos mineral padrão da fazenda e organomineral nas doses de 100%, 80%, 60%, 40%, totalizando 40 parcelas para 2 “safras”. No período da colheita avaliou-se comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo, distância entre nós e frutos no 5º nó. Após a colheita, os dados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para 4ª e 5ª “safras” na dose de organomineral 100%.

Biografia do Autor

Júlia Camargos da Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Agronomia

Carlos Henrique Braz, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Agronomia

Carlos Henrique Eiterer de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos