Avaliação do efeito modulador do óleo de alho (Allium Sativum L.) sobre a carcinogenicidade da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster
Palavras-chave:
óleo de alho, Drosophila melanogaster, warts, efeito moduladorResumo
O alho (Allium sativum L.), desde a Antiguidade, era utilizado como condimento e também como planta medicinal, devido a sua capacidade de reduzir o colesterol e a pressão arterial, de possuir atividade antiviral, antifúngica e antibactericida, de contribuir com a glicemia sanguínea e de fortalecer o sistema imunológico. O teste para detecção de clones de tumor epitelial em Drosophila melanogaster foi utilizado com o propósito de se conhecer o efeito modulador do óleo de alho sobre a carcinogenicidade da doxorrubicina. Para tanto, larvas wts+/+mwh foram tratadas com o quimioterápico doxorrubicina (0,4 mM), conhecidamente indutor de tumor, e, posteriormente, com óleo de alho (0,5%; 1% e 5%). O óleo de alho não induziu aumento nas frequências de tumores. Além disso, na associação com a doxorrubicina, foram verificadas reduções, estatisticamente significativas, nos tumores induzidos por esse quimioterápico. Portanto, nas condições experimentais propostas neste estudo, o óleo de alho foi capaz de reduzir tumor.