Avaliação do efeito modulador do óleo de alho (Allium Sativum L.) sobre a carcinogenicidade da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster

Autores

  • Ana Caroline Mendonça Cardoso Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Júlio César Nepomuceno Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

óleo de alho, Drosophila melanogaster, warts, efeito modulador

Resumo

O alho (Allium sativum L.), desde a Antiguidade, era utilizado como condimento e também como planta medicinal, devido a sua capacidade de reduzir o colesterol e a pressão arterial, de possuir atividade antiviral, antifúngica e antibactericida, de contribuir com a glicemia sanguínea e de fortalecer o sistema imunológico. O teste para detecção de clones de tumor epitelial em Drosophila melanogaster foi utilizado com o propósito de se conhecer o efeito modulador do óleo de alho sobre a carcinogenicidade da doxorrubicina. Para tanto, larvas wts+/+mwh foram tratadas com o quimioterápico doxorrubicina (0,4 mM), conhecidamente indutor de tumor, e, posteriormente, com óleo de alho (0,5%; 1% e 5%). O óleo de alho não induziu aumento nas frequências de tumores. Além disso, na associação com a doxorrubicina, foram verificadas reduções, estatisticamente significativas, nos tumores induzidos por esse quimioterápico. Portanto, nas condições experimentais propostas neste estudo, o óleo de alho foi capaz de reduzir tumor.

Biografia do Autor

Ana Caroline Mendonça Cardoso, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Medicina

Júlio César Nepomuceno, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos