Estado nutricional e ingestão alimentar de pacientes oncológicos

Autores

  • Alyne Gonçalves Andrade Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

estado nutricional, ingestão alimentar, câncer

Resumo

O câncer apresenta uma influência significativa no estado nutricional e na qualidade de vida dos pacientes oncológicos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi analisar o estado nutricional e a ingestão alimentar de pacientes com câncer. Participaram do estudo 29 pessoas que inicialmente responderam a um questionário contendo os dados socioeconômicos e da história clínica. Posteriormente foi realizada a avaliação nutricional, da composição corporal dos voluntários e da ingestão alimentar. Os resultados mostraram que 34,48% dos pacientes apresentam estado nutricional na faixa de normalidade, porém 41,38% estavam acima do peso, 6,90% com obesidade e 17,24% estavam abaixo do peso. O IMC variou de 19,13 a 34,4 kg/m², respectivamente, e média de 25,56 ± 4,07 kg/m². Conclui-se, portanto, que a maioria dos voluntários atualmente possui um estilo de vida saudável, uma alimentação variada, um bom estado nutricional, porém um número expressivo se encontra acima do peso, apesar dos efeitos do tratamento e do catabolismo intenso da doença.

Biografia do Autor

Alyne Gonçalves Andrade, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição

Aline Cardoso Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos