Comparação da qualidade microbiológica de leite cru, pasteurizado e UHT comercializados na cidade de Patos de Minas, MG
Palavras-chave:
mesófilas, higiene, Staphylococcus, coliformesResumo
O leite é um alimento com alto valor nutritivo que tem um perfeito balanço de nutrientes indispensáveis à manutenção da saúde. Entretanto, essa característica torna-o, ao mesmo tempo, um excelente meio para o crescimento de microrganismos indesejáveis. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, Pseudomonas, Bacillus, Staphylococcus e coliformes em amostras de leite cru, pasteurizado e UHT comercializadas na cidade de Patos de Minas-MG. Para o trabalho proposto foram realizadas análises de 14 amostras no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Centro Universitário de Patos de Minas, durante o mês de julho de 2011. Os resultados mostraram que o leite pasteurizado e UHT apresentaram contagem máxima dentro da legislação padrão. A partir dos resultados é possível concluir que 85,71% das amostras de leite encontram-se sob condições adequadas de higiene, o que torna este alimento seguro à população consumidora.