Comparação da qualidade microbiológica de leite cru, pasteurizado e UHT comercializados na cidade de Patos de Minas, MG

Autores

  • Rafaela Meira Nascentes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bethânia Cristhine de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

mesófilas, higiene, Staphylococcus, coliformes

Resumo

O leite é um alimento com alto valor nutritivo que tem um perfeito balanço de nutrientes indispensáveis à manutenção da saúde. Entretanto, essa característica torna-o, ao mesmo tempo, um excelente meio para o crescimento de microrganismos indesejáveis. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, Pseudomonas, Bacillus, Staphylococcus e coliformes em amostras de leite cru, pasteurizado e UHT comercializadas na cidade de Patos de Minas-MG. Para o trabalho proposto foram realizadas análises de 14 amostras no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Centro Universitário de Patos de Minas, durante o mês de julho de 2011. Os resultados mostraram que o leite pasteurizado e UHT apresentaram contagem máxima dentro da legislação padrão. A partir dos resultados é possível concluir que 85,71% das amostras de leite encontram-se sob condições adequadas de higiene, o que torna este alimento seguro à população consumidora.

Biografia do Autor

Rafaela Meira Nascentes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda em Nutrição

Bethânia Cristhine de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Orientadora do trabalho

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Publicado

2018-11-21

Edição

Seção

Artigos