Inibição do crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides por Bacillus spp. “in vitro”
Palavras-chave:
antracnose, efeito fungistático, controle biológico, antibioseResumo
A antracnose é relatada como a doença mais importante em frutos na fase póscolheita, tornando os frutos impróprios para consumo e comercialização. O trabalho teve por finalidade estudar a potencialidade antagonística de isolados de Bacillus spp. a Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose em frutos, sob condições de laboratório. Foram estudados 16 isolados de Bacillus spp. quanto à capacidade de inibir o desenvolvimento do fitopatógeno em cultivo pareado. Foram testados 15 isolados de Bacillus spp. extraídos a partir de amostras de solo e 1 isolado comercial de Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Discos de meio BDA colonizado pelo fungo de aproximadamente 0,5 cm foram colocados nos dois centros de cada metade das placas. Os isolados de Bacillus spp. foram transferidos com o auxílio de uma alça de platina, fazendo‐se uma risca em todo o centro da placa. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, considerando‐se cada placa uma unidade experimental. A avaliação do antagonismo ocorreu após 3 e 7 dias. Os isolados Bc‐004 e Bc‐44 inibiram o crescimento micelial do fitopatógeno por meio de antibiose e formaram halo de inibição.