Perfil alimentar e nutricional de pacientes obesos atendidos em postos de saúde e suas comorbidades associadas
Palavras-chave:
obesidade, comorbidades, dieta, índice de massa corporalResumo
A transição nutricional ocorrida neste século, para uma dieta mais ocidentalizada, relacionada à diminuição progressiva da atividade física, tende para o crescimento no número de casos de obesidade em todo o mundo. Isso demonstra um grande aumento na morbimortalidade associada à obesidade, já que esta é fator de risco para várias doenças como diabetes tipo II, hipertensão, doenças cardiovasculares e dislipidemias. Para analisar o ímpeto da obesidade e da distribuição de gordura corporal sobre os riscos que estes indivíduos apresentam, foi avaliado um grupo com sobrepeso e obesos atendidos em dois postos de saúde da cidade de Patos de Minas. Foram avaliadas as medidas do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e frequência alimentar de cada indivíduo. Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo 77,5% do sexo feminino e 22,5% do sexo masculino. A prevalência de préobesidade foi de 22,22%, obesidade nível I 27,78%, obesidade nível II 22,22% e obesidade classe III 27,78%. Quando consideramos a prática de atividade física identificamos que 40% dos avaliados são sedentários e 60% realizam algum tipo de atividade física. Foi analisada a presença de comorbidades relacionadas à obesidade: 21,25% dos indivíduos apresentam diabetes mellitus tipo II, 93,75% possuem hipertensão arterial e 33, 75% apresentam dislipidemia. A obesidade favorece a manifestação de inúmeras comorbidades, fazendo‐se necessária a orientação do profissional nutricionista, incentivando a melhorar os hábitos alimentares, para que possa aperfeiçoar o estilo de vida. A transição nutricional ocorrida neste século, para uma dieta mais ocidentalizada, relacionada à diminuição progressiva da atividade física, tende para o crescimento no número de casos de obesidade em todo o mundo. Isso demonstra um grande aumento na morbimortalidade associada à obesidade, já que esta é fator de risco para várias doenças como diabetes tipo II, hipertensão, doenças cardiovasculares e dislipidemias. Para analisar o ímpeto da obesidade e da distribuição de gordura corporal sobre os riscos que estes indivíduos apresentam, foi avaliado um grupo com sobrepeso e obesos atendidos em dois postos de saúde da cidade de Patos de Minas. Foram avaliadas as medidas do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e frequência alimentar de cada indivíduo. Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo 77,5% do sexo feminino e 22,5% do sexo masculino. A prevalência de préobesidade foi de 22,22%, obesidade nível I 27,78%, obesidade nível II 22,22% e obesidade classe III 27,78%. Quando consideramos a prática de atividade física identificamos que 40% dos avaliados são sedentários e 60% realizam algum tipo de atividade física. Foi analisada a presença de comorbidades relacionadas à obesidade: 21,25% dos indivíduos apresentam diabetes mellitus tipo II, 93,75% possuem hipertensão arterial e 33, 75% apresentam dislipidemia. A obesidade favorece a manifestação de inúmeras comorbidades, fazendo‐se necessária a orientação do profissional nutricionista, incentivando a melhorar os hábitos alimentares, para que possa aperfeiçoar o estilo de vida.