Perfil alimentar e nutricional de pacientes obesos atendidos em postos de saúde e suas comorbidades associadas

Autores

  • Ana Elisa Silva Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Stabile Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Karyna Maria de Mello Locatelli Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Keli Cristina Oliveira Gomes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

obesidade, comorbidades, dieta, índice de massa corporal

Resumo

A transição nutricional ocorrida neste século, para uma dieta mais ocidentalizada, relacionada à diminuição progressiva da atividade física, tende para o crescimento no número de casos de obesidade em todo o mundo. Isso demonstra um grande aumento na morbimortalidade associada à obesidade, já que esta é fator de risco para várias doenças como diabetes tipo II, hipertensão, doenças cardiovasculares e dislipidemias. Para analisar o ímpeto da obesidade e da distribuição de gordura corporal sobre os riscos que estes indivíduos apresentam, foi avaliado um grupo com sobrepeso e obesos atendidos em dois postos de saúde da cidade de Patos de Minas. Foram avaliadas as medidas do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e frequência alimentar de cada indivíduo. Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo 77,5% do sexo feminino e 22,5% do sexo masculino. A prevalência de préobesidade foi de 22,22%, obesidade nível I 27,78%, obesidade nível II 22,22% e obesidade classe III 27,78%. Quando consideramos a prática de atividade física identificamos que 40% dos avaliados são sedentários e 60% realizam algum tipo de atividade física. Foi analisada a presença de comorbidades relacionadas à obesidade: 21,25% dos indivíduos apresentam diabetes mellitus tipo II, 93,75% possuem hipertensão arterial e 33, 75% apresentam dislipidemia. A obesidade favorece a manifestação de inúmeras comorbidades, fazendo‐se necessária a orientação do profissional nutricionista, incentivando a melhorar os hábitos alimentares, para que possa aperfeiçoar o estilo de vida. A transição nutricional ocorrida neste século, para uma dieta mais ocidentalizada, relacionada à diminuição progressiva da atividade física, tende para o crescimento no número de casos de obesidade em todo o mundo. Isso demonstra um grande aumento na morbimortalidade associada à obesidade, já que esta é fator de risco para várias doenças como diabetes tipo II, hipertensão, doenças cardiovasculares e dislipidemias. Para analisar o ímpeto da obesidade e da distribuição de gordura corporal sobre os riscos que estes indivíduos apresentam, foi avaliado um grupo com sobrepeso e obesos atendidos em dois postos de saúde da cidade de Patos de Minas. Foram avaliadas as medidas do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e frequência alimentar de cada indivíduo. Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo 77,5% do sexo feminino e 22,5% do sexo masculino. A prevalência de préobesidade foi de 22,22%, obesidade nível I 27,78%, obesidade nível II 22,22% e obesidade classe III 27,78%. Quando consideramos a prática de atividade física identificamos que 40% dos avaliados são sedentários e 60% realizam algum tipo de atividade física. Foi analisada a presença de comorbidades relacionadas à obesidade: 21,25% dos indivíduos apresentam diabetes mellitus tipo II, 93,75% possuem hipertensão arterial e 33, 75% apresentam dislipidemia. A obesidade favorece a manifestação de inúmeras comorbidades, fazendo‐se necessária a orientação do profissional nutricionista, incentivando a melhorar os hábitos alimentares, para que possa aperfeiçoar o estilo de vida.

Biografia do Autor

Ana Elisa Silva Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição

Juliana Stabile, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduandos do curso de Nutrição

Karyna Maria de Mello Locatelli, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição

Keli Cristina Oliveira Gomes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do curso de Nutrição

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Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos