Estado nutricional e ingestão alimentar de idosos participantes do projeto UNIPAM Sênior, do Centro Universitário de Patos de Minas‐MG

Autores

  • Thaizy Geralda da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

idoso, perfil alimentar, estado nutricional

Resumo

As mudanças fisiológicas e socioeconômicas decorrentes do envelhecimento interferem na saúde do idoso, alterando seu estado nutricional e sua ingestão alimentar. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil nutricional e alimentar dos idosos participantes do Programa UNIPAM Sênior, do Centro Universitário de Patos de Minas. A população foi constituída de 56 idosos de ambos os sexos, sendo a maioria do sexo feminino (91,1%). Foi diagnosticado que 3,6% dos idosos estavam abaixo do peso, 57,1% eutróficos, e 39,3% estavam com excesso de peso, sendo maior a proporção no sexo masculino. A média de ingestão calórica diária foi de apenas 1246,50 ± 421,68 kcal. No entanto, eles relataram consumir alimentos saudáveis diariamente, como frutas, verduras, leite. Conclui‐se que a maioria dos idosos possui hábitos alimentares e de vida saudáveis, porém a prevalência de sobrepeso foi significativa, devendo ser tomadas medidas para melhorar o estado nutricional e alimentar destes idosos.

Biografia do Autor

Thaizy Geralda da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos