Estado nutricional e ingestão alimentar de idosos participantes do projeto UNIPAM Sênior, do Centro Universitário de Patos de Minas‐MG
Palavras-chave:
idoso, perfil alimentar, estado nutricionalResumo
As mudanças fisiológicas e socioeconômicas decorrentes do envelhecimento interferem na saúde do idoso, alterando seu estado nutricional e sua ingestão alimentar. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil nutricional e alimentar dos idosos participantes do Programa UNIPAM Sênior, do Centro Universitário de Patos de Minas. A população foi constituída de 56 idosos de ambos os sexos, sendo a maioria do sexo feminino (91,1%). Foi diagnosticado que 3,6% dos idosos estavam abaixo do peso, 57,1% eutróficos, e 39,3% estavam com excesso de peso, sendo maior a proporção no sexo masculino. A média de ingestão calórica diária foi de apenas 1246,50 ± 421,68 kcal. No entanto, eles relataram consumir alimentos saudáveis diariamente, como frutas, verduras, leite. Conclui‐se que a maioria dos idosos possui hábitos alimentares e de vida saudáveis, porém a prevalência de sobrepeso foi significativa, devendo ser tomadas medidas para melhorar o estado nutricional e alimentar destes idosos.