Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da temperatura das refeições servidas em restaurantes comerciais do tipo self-service

Autores

  • Bárbara Rocha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa da Silva Batista Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bárbara Marins Alves Borges Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

alimentos, restaurantes self-service, tempo/temperatura

Resumo

É crescente o número de pessoas que se alimentam fora de suas residências. Desta forma, restaurantes do tipo self-service tornam-se uma opção rápida e barata para atender essa população. Entretanto, as condições de higiene nem sempre são adequadas, tornando o alimento fonte potencial de contaminação por microrganismos, e aumentando ainda mais a exposição ao risco de se contrair doenças veiculadas por alimentos. O presente estudo avaliou as condições higiênico-sanitárias de 17 r do tipo self-service na cidade de Patos de Minas, escolhidos aleatoriamente. Para tal avaliação foi aplicado um check-list, adaptado de acordo com a RCD-275 de 21 de outubro de 2002, que apresenta uma lista de verificação de Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. A partir da análise dos dados, verificou-se que 23,5% têm baixa adequação; 70,6% tem média adequação e 5,9% possuem alta adequação segundo o método utilizado. Posteriormente, os estabelecimentos foram visitados novamente para coleta de temperaturas durante a distribuição das preparações. Foram feitas 3 aferições, e a média de adequação obtida foi adequada para 60% dos pratos, parcialmente adequada para 20% e inadequada para outros 20%. Em nenhum restaurante existe Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Conclui-se que os restaurantes self-service avaliados precisam se adequar em muitos aspectos, principalmente no que se refere às Boas Práticas de Fabricação, já que na maioria desses estabelecimentos não existe profissional capacitado a treinar manipuladores.

Biografia do Autor

Bárbara Rocha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Nutrição

Larissa da Silva Batista, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário de Patos de Minas

Bárbara Marins Alves Borges, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário de Patos de Minas

Aline Cardoso Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Docente do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos