Avaliação de elementos geleificantes de baixo custo para substituição do ágar usado na elaboração de dieta artificial de Spodoptera frugiperda (Lepidóptera: Noctuidae)
Palavras-chave:
economia, lagarta-do-cartucho, manutenção, viabilidadeResumo
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), é uma das principais pragas do milho no Brasil. Para a realização de estudos bioecológicos e desenvolvimento de métodos de controle de um inseto é necessária a definição de uma dieta artificial que preencha requisitos mínimos de qualidade biológica, quantidade e economicidade. Dessa forma, o objetivo do trabalho consistiu em avaliar elementos geleificantes de baixo custo para substituição do ágar usado na elaboração de dieta artificial de Spodoptera frugiperda. Foram utilizados o amido de milho e a gelatina como elementos geleificantes para substituírem o ágar, por se tratar do ingrediente mais caro utilizado na dieta artificial. O experimento foi realizado no Laboratório de Genética e Biotecnologia da Faculdade de Engenharia e Ciências Agrárias do Centro Universitário de Patos de Minas, no segundo semestre de 2009, tendo a dieta artificial da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo como tratamento testemunha, T1. Os tratamentos à base de amido de milho constituíram desde a substituição parcial a total do ágar pela quantidade fixa de 70g de amido de milho. Os tratamentos à base de gelatina constituíram na substituição inversamente proporcional da quantidade de ágar pela quantidade de gelatina. O desenho estatístico utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado, constituído de duas repetições de 25 lagartas por tratamento. As dietas foram cortadas em cubos de 2 cm3, colocando somente um cubo do tratamento específico em cada copo plástico com uma lagarta de 1º instar. Foram avaliados os parâmetros peso (g) e comprimento (mm) das lagartas. Suas médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5%. Quanto ao peso (g), os tratamentos a base de amido de milho não diferiram estatisticamente do tratamento T1 e quanto ao comprimento (mm) os tratamentos T2, 75% ágar e 70 g amido de milho e T3, 50% ágar e 70g amido de milho não diferiram estatisticamente do tratamento T1. O elemento geleificante amido de milho foi eficiente em substituir parcialmente o elemento ágar na dieta artificial de S. frugiperda obtendo reduções no custo de até 40,6%.