Avaliação de elementos geleificantes de baixo custo para substituição do ágar usado na elaboração de dieta artificial de Spodoptera frugiperda (Lepidóptera: Noctuidae)

Autores

  • Elmiro Correa Peres Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cicero Augusto Guimarães Fuga Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Daniel Célio Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

economia, lagarta-do-cartucho, manutenção, viabilidade

Resumo

A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), é uma das principais pragas do milho no Brasil. Para a realização de estudos bioecológicos e desenvolvimento de métodos de controle de um inseto é necessária a definição de uma dieta artificial que preencha requisitos mínimos de qualidade biológica, quantidade e economicidade. Dessa forma, o objetivo do trabalho consistiu em avaliar elementos geleificantes de baixo custo para substituição do ágar usado na elaboração de dieta artificial de Spodoptera frugiperda. Foram utilizados o amido de milho e a gelatina como elementos geleificantes para substituírem o ágar, por se tratar do ingrediente mais caro utilizado na dieta artificial. O experimento foi realizado no Laboratório de Genética e Biotecnologia da Faculdade de Engenharia e Ciências Agrárias do Centro Universitário de Patos de Minas, no segundo semestre de 2009, tendo a dieta artificial da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo como tratamento testemunha, T1. Os tratamentos à base de amido de milho constituíram desde a substituição parcial a total do ágar pela quantidade fixa de 70g de amido de milho. Os tratamentos à base de gelatina constituíram na substituição inversamente proporcional da quantidade de ágar pela quantidade de gelatina. O desenho estatístico utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado, constituído de duas repetições de 25 lagartas por tratamento. As dietas foram cortadas em cubos de 2 cm3, colocando somente um cubo do tratamento específico em cada copo plástico com uma lagarta de 1º instar. Foram avaliados os parâmetros peso (g) e comprimento (mm) das lagartas. Suas médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5%. Quanto ao peso (g), os tratamentos a base de amido de milho não diferiram estatisticamente do tratamento T1 e quanto ao comprimento (mm) os tratamentos T2, 75% ágar e 70 g amido de milho e T3, 50% ágar e 70g amido de milho não diferiram estatisticamente do tratamento T1. O elemento geleificante amido de milho foi eficiente em substituir parcialmente o elemento ágar na dieta artificial de S. frugiperda obtendo reduções no custo de até 40,6%.

Biografia do Autor

Elmiro Correa Peres, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Agronomia

Cicero Augusto Guimarães Fuga, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Agronomia

Daniel Célio Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Prof. do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos