Formulação e avaliação de meio artificial para crescimento de larvas de Haematobia irritans (diptera: muscidae)

Autores

  • Leandro Alves de Carvalho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lucas da Silva Mendes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • André Mazzi Nakao Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Talitha Gonçalves Mendonça Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

controle biológico, mosca-dos-chifres, bactérias entomopatogênicas

Resumo

A mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) é um parasita hematófago que ataca principalmente bovinos, podendo atingir também equinos, caprinos, ovelhas e animais silvestres. A principal característica da mosca-dos-chifres está no fato de perturbarem os animais no pastoreio, levando-os ao estresse, comprometendo seu desenvolvimento, produção de leite e ganho de peso. O método mais utilizado para controle das moscas são os inseticidas químicos, que podem perder sua eficiência à medida que as populações tornam-se resistentes aos mesmos. O controle biológico à base de bactérias entomopatogênicas tem se mostrado muito promissor no controle de insetos desta ordem. Entre elas, o Bacillus thuringiensis (Bt), vem sendo utilizado com grande sucesso há mais de quarenta anos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo formular e avaliar meio artificial para desenvolvimento de larvas de Haematobia irritans, o que facilitará e agilizará a seleção de cepas de Bt contra este inseto. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Genética e Biotecnologia do UNIPAM, Patos de Minas-MG, onde foram testados meios artificiais a partir de misturas de cana moída, farinha de osso, farinha de trigo integral e bicarbonato de sódio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições com quinze larvas cada, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Foi adotado como critério de avaliação a porcentagem de larvas que empuparam. Destes, quatro apresentaram condições de desenvolvimento das larvas, com formação de pupas variando de 13,33% a 85,33%.

Biografia do Autor

Leandro Alves de Carvalho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia

Lucas da Silva Mendes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia

André Mazzi Nakao, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia

Talitha Gonçalves Mendonça Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda em Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor adjunto do Centro Universitário de Patos de Minas

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Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos