Seleção de cepas de Bacillus thuringiensis, na região do Alto Paranaíba, para controle da lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda)
Palavras-chave:
S. frugiperda, Zea mays L., B. thuringiensis, controle biológicoResumo
A lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda, (Lepidóptera: Noctuidae) é conhecida por ser a principal praga da cultura do milho (Zea mays L.). O seu ataque ocorre em todos os estádios do milho, podendo causar perdas na produção de até 34%. O controle biológico a base de bactérias entomopatogênicas tem sido utilizado em larga escala em diversos programas de controle de pragas com grande sucesso. Desta forma, o trabalho teve como objetivo selecionar cepas de Bacillus thuringiensis do Alto Paranaíba para o controle da Spodoptera frugiperda. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Genética e Biotecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias do UNIPAM, em Patos de Minas-MG. Foram selecionadas 385 cepas de Bacillus thuringiensis oriundas de amostras de solos da região do Alto Paranaíba - MG. Para cada cepa, os bioensaios foram montados com duas repetições, além do controle negativo (água destilada) e do controle positivo com a cepa 344-EMBRAPA/CNPMS. As repetições foram constituídas por 24 lagartas (1º instar). Adotou-se como critério de avaliação na eficiência toxicológica de cada cepa a porcentagem de mortalidade dos insetos testados. Foram identificadas cinco cepas com eficiência de controle, variando de 77,0% a 100%. Pela interpretação dos resultados concluiu-se que as cepas autóctones apresentam efeito sobre a Spodoptera frugiperda, e podem ser usadas como um instrumento efetivo para se reduzirem os custos com produtos químicos e, assim, minimizar o impacto ambiental.