Seleção de cepas de Bacillus thuringiensis, na região do Alto Paranaíba, para controle da lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda)

Autores

  • Lucas da Silva Mendes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Leandro Alves de Carvalho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • André Mazzi Nakao Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Talitha Gonçalves Mendonça Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

S. frugiperda, Zea mays L., B. thuringiensis, controle biológico

Resumo

A lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda, (Lepidóptera: Noctuidae) é conhecida por ser a principal praga da cultura do milho (Zea mays L.). O seu ataque ocorre em todos os estádios do milho, podendo causar perdas na produção de até 34%. O controle biológico a base de bactérias entomopatogênicas tem sido utilizado em larga escala em diversos programas de controle de pragas com grande sucesso. Desta forma, o trabalho teve como objetivo selecionar cepas de Bacillus thuringiensis do Alto Paranaíba para o controle da Spodoptera frugiperda. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Genética e Biotecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias do UNIPAM, em Patos de Minas-MG. Foram selecionadas 385 cepas de Bacillus thuringiensis oriundas de amostras de solos da região do Alto Paranaíba - MG. Para cada cepa, os bioensaios foram montados com duas repetições, além do controle negativo (água destilada) e do controle positivo com a cepa 344-EMBRAPA/CNPMS. As repetições foram constituídas por 24 lagartas (1º instar). Adotou-se como critério de avaliação na eficiência toxicológica de cada cepa a porcentagem de mortalidade dos insetos testados. Foram identificadas cinco cepas com eficiência de controle, variando de 77,0% a 100%. Pela interpretação dos resultados concluiu-se que as cepas autóctones apresentam efeito sobre a Spodoptera frugiperda, e podem ser usadas como um instrumento efetivo para se reduzirem os custos com produtos químicos e, assim, minimizar o impacto ambiental.

Biografia do Autor

Lucas da Silva Mendes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Agronomia

Leandro Alves de Carvalho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Agronomia

André Mazzi Nakao, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando do curso de Agronomia

Talitha Gonçalves Mendonça Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor adjunto do UNIPAM e orientador do estudo

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Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos