Potencial carcinogênico do açafrão (Curcuma longa L.) identificado por meio do teste para detecção de clones de tumor em Drosophila melanogaster
Palavras-chave:
açafrão, Drosophila melanogaster, wts, carcinogênico, tumorResumo
O açafrão (Curcuma longa Linn) é uma herbácea perene, rizomatosa, pertencente à família Zingiberaceae e classificada como planta condimentar. A curcumina é o principal corante presente nos rizomas da cúrcuma. Além de ser utilizada como corante e condimento, apresenta substâncias antioxidantes e antimicrobianas, que lhe conferem a possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e de alimentos. São ainda reconhecidos os efeitos cicatrizantes e anti-inflamatórios, capacidade de indução de apoptose e de sequestrar radicais livres. Contudo, existem grandes controvérsias com relação à carcinogênese dessa espécie. Sabendo-se disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial carcinogênico do açafrão, através do teste para detecção de tumor (wts) em Drosophila melanogaster. Para tanto, foram preparadas três soluções aquosas de açafrão, nas concentrações: 1mg/mL, 3mg/mL, 5mg/mL. O tratamento foi realizado com todas as larvas descendentes do cruzamento de fêmeas wts/TM3 com machos mwh/mwh. Os resultados mostraram que o açafrão apresenta potencial carcinogênico na concentração de 5mg/mL, visto que houve diferença, estatisticamente significativa, na frequência de tumores verificados nesta concentração, em relação à frequência de tumores verificados no controle negativo. Nas concentrações de 1mg/mL e 3mg/mL, não foi verificado potencial carcinogênico, embora tenha havido um aumento na frequência de tumor com o aumento da concentração de açafrão. Concluímos, portanto, que nestas condições experimentais, o extrato aquoso de açafrão induziu a ocorrência de tumores em D. melanogaster.