Avaliação de diferentes associações de flavorizantes e edulcorantes para mascarar o sabor amargo do xarope de ranitidina

Autores

  • Gabriela Dornelas Batista Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ana Paula Nascentes de Deus Fonseca Siqueira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

xarope, ranitidina, flavorizante, edulcorante

Resumo

Por ser um fármaco muito utilizado no tratamento de pacientes pediátricos, a preparação da ranitidina na forma de xaropes se faz necessária. Seu sabor extremamente amargo exige que o farmacêutico desenvolva formas eficazes de mascarar o sabor do medicamento, a fim de promover a aceitação por parte do paciente. Para alcançar este objetivo pode-se lançar mão de duas classes de adjuvantes farmacotécnicos, os flavorizantes e os edulcorantes. Avaliou-se, dentre algumas associações de flavorizantes e edulcorantes, qual seria mais eficaz em mascarar o sabor amargo deste fármaco. Para isto, foram preparadas duas bases de xaropes, um xarope simples à base de sacarose e um xarope diet à base de edulcorantes sintéticos. A partir de cada uma das bases formularam-se três xaropes de ranitidina que foram flavorizados com banana, chocolate e framboesa. Vinte voluntários usuários de ranitidina testaram as formulações. Verificou-se que a frutose associada à sacarina é a associação mais eficaz para mascarar o sabor amargo da ranitidina, independentemente do flavorizante utilizado. Ainda assim, caso seja necessário trabalhar com a sacarose, o flavorizante que apresentou melhores resultados foi o de framboesa. Constatou-se também que a adição do flavorizante de menta melhora consideravelmente o sabor da formulação; entretanto, alguns voluntários disseram não gostar do sabor de menta.

Biografia do Autor

Gabriela Dornelas Batista, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Farmácia

Ana Paula Nascentes de Deus Fonseca Siqueira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora do curso de Farmácia do UNIPAM. Orientadora da pesquisa

Downloads

Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos