Fatores de risco comuns ao câncer gástrico

Autores

  • Fernanda Borges Babilônia Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Noemi Romero Augusto de Magalhães Portilho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

câncer gástrico, fatores de risco, estilo de vida

Resumo

Realizamos o presente estudo com dez pacientes que já tiveram câncer gástrico na cidade de Patos de Minas, com o objetivo de verificar os fatores de risco comuns do câncer gástrico, relacionado ao estilo de vida dos participantes. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi baseado no modelo de campo de saúde elaborado e validado por TEIXEIRA, 2007. As entrevistas foram aplicadas com o consentimento de cada entrevistado mediante assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. A análise dos dados permitiu verificar que o fator predisponente para o câncer de estômago na amostra analisada é a dieta inadequada, devendo a população ser esclarecida a respeito dos dados e educada para evitar, assim, a incidência da doença, que, no ano de 2006, na presente cidade, foi a segunda maior causa de morte por cânceres.

Biografia do Autor

Fernanda Borges Babilônia, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmica do curso de Enfermagem

Noemi Romero Augusto de Magalhães Portilho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora da pesquisa

Downloads

Publicado

2018-11-13

Edição

Seção

Artigos