Extratos vegetais com potencial de controle de Oxidus gracilis para uso em minhocário

Autores

  • Sérgio Henrique Nascimento Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Rosangela Cristina Marucci Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Carolina Tolentino Duarte Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

E. foetida, diplopoda, húmus, bioinseticida

Resumo

Objetivou-se estudar o papel do piolho-de-cobra Oxidus gracilis como provável predador de minhocas Eisenia foetida e de testar o efeito de extratos vegetais sobre a mortalidade de O. gracilis e sobrevivência de E. foetida. Inicialmente foram testados os extratos vegetais óleo de nim (0,5%); cinamomo (10%); alho (9%); fumo (0,5%) e pimenta-do-reino (2,5%), adicionados à dieta à base de farelo de trigo e açúcar. Posteriormente, realizou-se um segundo experimento utilizando os mesmos extratos, porém com o dobro da concentração. Paralelamente a estes testes com O. gracilis, foram realizadas avaliações do efeito dos mesmos defensivos alternativos (concentração dobrada), na sobrevivência de E. foetida. Os extratos vegetais com potencial para o controle de O. gracilis nas duas concentrações testadas foram óleo de nim, cinamomo, fumo e pimenta-do-reino, que resultaram em taxas de mortalidade entre 50 e 90%; no entanto, somente os extratos de fumo e óleo de nim foram seletivos a E. foetida, com taxas de sobrevivência de 100%.

Biografia do Autor

Sérgio Henrique Nascimento, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado do curso de Agronomia

Rosangela Cristina Marucci, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora adjunta de Entomologia do Centro Universitário de Patos de Minas e orientadora da pesquisa

Carolina Tolentino Duarte, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduada do curso de Agronomia

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Publicado

2018-11-09

Edição

Seção

Artigos