Obtenção de Bromelina e caracterização da atividade proteolítica visando a sua utilização na produção de suplemento dietético para fenilcetonúricos

Autores

  • Guilherme Rabelo de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Adriana Álvares de Souza e Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Raquel Linhares Carreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Palavras-chave:

alimentos especiais, farinha de trigo, fenilcetonúria, extrato enzimático de abacaxi, hidrolisados protéicos

Resumo

A fenilcetonúria (PKU) clássica é a doença clinicamente mais encontrada dentro do grupo de erros congênitos no metabolismo de aminoácidos. Essa enfermidade caracteriza-se pela deficiência ou inatividade da enzima fenilalanina hidroxilase que converte a fenilalanina (Phe) em tirosina. O tratamento da fenilcetonúria é realizado quase que exclusivamente através de uma alimentação restrita de alimentos protéicos, e do controle na ingestão de Phe. No Brasil, a baixa disponibilidade de alimentos com teores reduzidos de Phe torna a dieta monótona, pouco atrativa e de difícil adesão. Os produtos especiais, à base de misturas de aminoácidos livres, são geralmente importados, apresentando elevado custo. Visando a proporcionar a introdução de novos alimentos na dieta dos fenilcetonúricos, este estudo foi realizado no intuito de desenvolver produtos a partir das proteínas da farinha de trigo hidrolisadas com protease vegetal. Assim sendo, otimizou-se a obtenção do extrato enzimático bruto do abacaxi, caracterizando em relação à atividade enzimática e propriedades físico-químicas, utilizando-o no preparo de hidrolisados protéicos da farinha de trigo. Para este fim, as partes do abacaxi (polpa, talo e casca) foram extensivamente estudadas em relação ao teor protéico e respectiva atividade enzimática, a fim de se determinar com qual fração seria elaborado o extrato bruto enzimático. Não houve diferenças significativas na atividade proteolítica entre a polpa e o talo, utilizando-se, então, este subproduto da agroindústria do abacaxi em uma relação enzima: substrato 2%, para a elaboração dos hidrolisados de proteínas da farinha de trigo.

Biografia do Autor

Guilherme Rabelo de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Acadêmico do curso de Farmácia

Adriana Álvares de Souza e Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora assistente do UNIPAM e orientadora da pesquisa

Raquel Linhares Carreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora assistente do UNIPAM e orientadora da pesquisa

Marialice Pinto Coelho Silvestre, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Professora doutora colaboradora da Faculdade de Farmácia da UFMG

Downloads

Publicado

2018-11-09

Edição

Seção

Artigos