Influência da adubação fracionada na maturação de grãos de café (Coffea Arabica L.) variedade Tupi Iac 1669-33
Palavras-chave:
Adubação, Adubação fracionada, Uniformidade de colheita, Qualidade de bebidaResumo
O café (Coffea arábica L) é uma das principais culturas produzidas e exportadas pelo Brasil, além de ser uma das bebidas mais consumidas no mundo. O valor de venda do grão está diretamente relacionado à qualidade da bebida, que está atrelada à qualidade dos grãos, aos processos de colheita, à pós-colheita e aos fatores edafoclimáticos da lavoura. O cafeeiro amadurece de forma desigual em função do ambiente, resultando na colheita de grãos verdes, cerejas e secos. Estratégias de adubação para atingir a necessidade nutricional e seu ciclo de maturação podem uniformizar a maturação. O fracionamento da adubação eleva o aproveitamento do fertilizante devido à sincronização da oferta e à demanda de cada nutriente. Assim, objetivou-se avaliar a influência do fracionamento da adubação na maturação de grãos de café. O experimento foi conduzido em campo durante a safra 2020/21 e constituído de três tratamentos: aplicação única do fertilizante, duas frações da dose e três frações da dose, com 4 repetições cada uma. Cada unidade amostral foi constituída por 16 plantas, sendo 4 destas plantas destinadas à colheita e avaliação. Na colheita, foi retirada uma amostra de 1L de grãos e determinado o grau de maturação, sendo verde, verde cana, cereja, passa e seco. Os dados dos grãos cereja foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que os tratamentos foram iguais entre si. Portanto, não houve interação entre o fracionamento da adubação e maturação de grãos do tipo cereja.