Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um sérum facial antioxidante com extrato de romã
Palavras-chave:
Punica granatum L., antienvelhecimento, cosméticosResumo
Nos dias atuais, a procura por cosméticos de origem vegetal que proporcionam efeitos benéficos a pele está cada vez maior. A romã possui várias propriedades farmacológicas desempenhadas por compostos bioativos que exercem ações antimicrobianas, antioxidantes, antifúngicas e anti-inflamatórias. O trabalho teve como objetivo desenvolver um sérum facial antioxidante com extrato de romã e realizar o estudo de estabilidade. Foi produzido um extrato glicólico de romã por maceração em temperatura ambiente por 7 dias. Foi avaliado o perfil fitoquímico de metabólitos especiais e feita a análise físico-química do extrato preparado. Após, foram desenvolvidos lotes de bancadas até obter a formulação desejada (LBII). Foi realizado o estudo de estabilidade preliminar através dos seguintes testes, em triplicata: estresse térmico, centrifugação e ciclos de 24 horas a 45°C ± 2°C e 24 horas a -5°C ± 2°C durante 12 dias. Foram avaliadas as características organolépticas e realizados ensaios físico-químicos como pH, densidade e viscosidade na formulação. O extrato glicólico de romã apresentou taninos, flavonoides e terpenos, densidade média de 1,001, pH médio de 5,4 e 9,78% de resíduo seco total. A formulação LBII manteve-se estável, cumprindo todos os parâmetros avaliados durante o Estudo de Estabilidade Preliminar. Para avaliar melhor a estabilidade e estimar a validade do produto, sugere-se a realização de estudos futuros de estabilidade acelerada e de longa duração.