Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um sérum facial antioxidante com extrato de romã

Autores

  • Mariele Sousa Santos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Larissa Costa Keles de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Punica granatum L., antienvelhecimento, cosméticos

Resumo

Nos dias atuais, a procura por cosméticos de origem vegetal que proporcionam efeitos benéficos a pele está cada vez maior. A romã possui várias propriedades farmacológicas desempenhadas por compostos bioativos que exercem ações antimicrobianas, antioxidantes, antifúngicas e anti-inflamatórias. O trabalho teve como objetivo desenvolver um sérum facial antioxidante com extrato de romã e realizar o estudo de estabilidade. Foi produzido um extrato glicólico de romã por maceração em temperatura ambiente por 7 dias. Foi avaliado o perfil fitoquímico de metabólitos especiais e feita a análise físico-química do extrato preparado. Após, foram desenvolvidos lotes de bancadas até obter a formulação desejada (LBII). Foi realizado o estudo de estabilidade preliminar através dos seguintes testes, em triplicata: estresse térmico, centrifugação e ciclos de 24 horas a 45°C ± 2°C e 24 horas a -5°C ± 2°C durante 12 dias. Foram avaliadas as características organolépticas e realizados ensaios físico-químicos como pH, densidade e viscosidade na formulação. O extrato glicólico de romã apresentou taninos, flavonoides e terpenos, densidade média de 1,001, pH médio de 5,4 e 9,78% de resíduo seco total. A formulação LBII manteve-se estável, cumprindo todos os parâmetros avaliados durante o Estudo de Estabilidade Preliminar. Para avaliar melhor a estabilidade e estimar a validade do produto, sugere-se a realização de estudos futuros de estabilidade acelerada e de longa duração.

Biografia do Autor

Mariele Sousa Santos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Farmácia

Larissa Costa Keles de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

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Publicado

2024-04-25

Edição

Seção

Artigos