Brotação de cana-de-açúcar em meio de cultura a base de M.S. enriquecido com KIN (Cinetina) e BAP (6-benzilaminopurina)
Palavras-chave:
citocininas, hormônios, micropropagaçãoResumo
A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro, por isso, a utilização de cultivares com boas características econômicas e industriais torna-se necessária. Dessa forma, a micropropagação ganha destaque nesse mercado, visto que as mudas são de excelente qualidade fitossanitária, além de utilizarem espaço e tempo reduzidos. Portanto, objetivou-se desenvolver um protocolo para propagação in-vitro de mudas de cana-de-açúcar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Genética e Biotecnologia, do Unipam, sendo primeiramente plantados mini toletes de cana-de-açúcar. Quando brotados foram retirados palmitos de 5 cm e feita a desinfestação superficial, para em seguida retirar os meristemas em solução (PVP) 3%. Estes, foram colocados em frascos com meio MS, sendo o primeiro tratamento somente com meio MS e o segundo acrescido de citocininas, cinetina e 6-benzilaminopurina. Foram mantidos em sala de crescimento a 25°C com fotoperíodo de 16 horas e após 21 dias avaliou-se a presença de brotação, oxidação e contaminação dos meristemas. O meio de cultura suplementado com as citocininas, aumentou a porcentagem de brotação dos meristemas, e não houve diferença estatística entre os meios de cultura com e sem adição de hormônios em relação a oxidação e a contaminação.