Avaliação de germinação de sementes de Carica papaya L. submetidas a diferentes tratamentos
Palavras-chave:
mamão, germinação, tratamentosResumo
O mamão é uma das frutas tropicais mais consumidas mundialmente devido às suas características nutricionais. No Brasil essa cultura representa grande importância econômica e por esse motivo tem levado os agricultores a utilizarem técnicas para promover uma melhor qualidade nas sementes, visto que, é o meio mais comum da propagação do fruto. As sementes do mamoeiro possuem uma germinação lenta e desuniforme, devido a incidência de dormência que é causada principalmente pela presença da sarcotesta, um envelope mucilaginoso que possui em sua estrutura compostos fenológicos que protegem a semente, podendo retardar seu desenvolvimento. Várias técnicas utilizadas para alcançar uma maior produtividade têm sido amplamente estudadas e têm como foco principal a germinação, que é a fase primordial para o desenvolvimento da planta. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de germinação de sementes de mamão submetidas a diferentes tratamentos. O experimento foi composto por 5 tratamentos e por 5 repetições, o que totalizou 25 parcelas experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% utilizando o software Excel. Os tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas em percentual de germinação e em índice de velocidade de emergência, com exceção do ácido acético que inibiu totalmente a germinação, o que pode ser atribuído à sua alta concentração, contendo toxinas que podem inibir a germinação das sementes