Influência de doses de manganês em soja
Palavras-chave:
Glicyne max L., Metabolismo anioxidante, Micronutriente, Superóxido dismutase, Peroxidação lipídica, Peróxido de hidrogênioResumo
O objetivo deste experimento foi avaliar fontes de manganês e suas doses na cultura de soja. O experimento foi implantado na casa de vegetação do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), em junho de 2023. Foi utilizada variedade RK6719IPRO, em DBC, sendo: T1: Controle; T2: EDTA Mn 0,5g.ha-1; T3: EDTA Mn 1g.ha-1; T4: BioQuelato Mn 0,3g.ha-1; T5: BioQuelato Mn 0,5g.ha-1 e T6: BioQuelato Mn 1g.ha-1. As avaliações foram: SOD, H2O2 e PL e massa seca de raiz, caule e folha. O tratamento T3 apresentou maior massa seca de raiz, caule e folhas, reduziu o H2O2 e aumentou a SOD em relação aos controles. Na H2O2 e na PL, o tratamento T2 reduziu esses teores comparados aos controles. Em função dos dados obtidos, constatou-se que a aplicação de MnEDTA 1g.ha-1 amplificou a produção de massa seca em toda a planta e melhorou os estímulos do metabolismo antioxidante, pois incrementou a atividade da SOD e reduziu H2O2 .