Influência de doses de manganês em soja

Autores

  • Letícia Campos de Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Marina Rodrigues dos Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Glicyne max L., Metabolismo anioxidante, Micronutriente, Superóxido dismutase, Peroxidação lipídica, Peróxido de hidrogênio

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar fontes de manganês e suas doses na cultura de soja. O experimento foi implantado na casa de vegetação do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), em junho de 2023. Foi utilizada variedade RK6719IPRO, em DBC, sendo: T1: Controle; T2: EDTA Mn 0,5g.ha-1; T3: EDTA Mn 1g.ha-1; T4: BioQuelato Mn 0,3g.ha-1; T5: BioQuelato Mn 0,5g.ha-1 e T6: BioQuelato Mn 1g.ha-1. As avaliações foram: SOD, H2O2 e PL e massa seca de raiz, caule e folha. O tratamento T3 apresentou maior massa seca de raiz, caule e folhas, reduziu o H2O2 e aumentou a SOD em relação aos controles. Na H2O2 e na PL, o tratamento T2 reduziu esses teores comparados aos controles. Em função dos dados obtidos, constatou-se que a aplicação de MnEDTA 1g.ha-1 amplificou a produção de massa seca em toda a planta e melhorou os estímulos do metabolismo antioxidante, pois incrementou a atividade da SOD e reduziu H2O.

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Publicado

2024-08-21

Edição

Seção

Artigos