Desenvolvimento inicial de milho promovido por microrganismos
Palavras-chave:
Zea mays, Raiz, CulturaResumo
O milho é uma das culturas mais cultivadas no mundo, sendo de grande importância econômica. Entretanto, devido às mudanças climáticas, vem sofrendo com estresse hídrico, mesmo tendo seu metabolismo C4. Atualmente, têm-se utilizado bioinsumos para promover o crescimento e aumentar a produtividade das culturas. Entre o grupo dos agentes microbianos utilizados na agricultura, bactérias do gênero Azospirillum se destacam, além dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e os fungos do gênero Trichoderma. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, por meio de análise morfológica, a influência que microrganismos podem promover no desenvolvimento inicial da cultura do milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Foram utilizados 4 tratamentos com 6 repetições em DBC. Foram avaliados altura da planta, massa fresca e seca de parte aérea e da raiz, além do índice SPAD. Para a estatística, foi aplicado o teste de ANAVA, por meio do qual se percebeu que não houve significância entre os tratamentos. Em virtude dos resultados, são necessários novos estudos para validar a eficiência desses microrganismos na cultura do milho.