Efeito antagonista de Bacillus spp. sobre o fungo Fusarium verticillioides

Autores

  • Nathália Silva Porto Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Janaíne Myrna Rodrigues Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bactéria, biocontrole, fitopatógeno, in vitro

Resumo

O fungo Fusarium verticillioides causa grandes perdas de produtividade e qualidade de grãos, principalmente no milho. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antagônico in vitro de cepas de Bacillus spp. no controle do Fusarium verticillioides. O experimento foi conduzido em laboratório em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com 11 tratamentos (dez cepas Bacillus spp. e um Controle) e seis repetições. Foi utilizada a técnica de culturas pareadas, adicionando-se em placas de Petri um disco contendo o micélio fitopatógeno e do lado oposto a bactéria. As placas foram incubadas em BOD a 25° C. Após 15 dias, foram avaliados o crescimento micelial e a zona de inibição. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, em que se verificou diferença estatística de oito cepas de bactérias em relação ao controle. Concluiu-se que as oito cepas das bactérias possuem potencial antagônico no controle in vitro de F. verticillioides.

Downloads

Publicado

2024-08-21

Edição

Seção

Artigos