Relação entre perfil nutricional e sintomas depressivos em uma amostra representativa de idosos

Estudo SABE

Autores

  • Tifany Santos Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aline Cardoso de Paiva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Tânia Aparecida de Araujo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

depressão, estado nutricional, obesidade, envelhecimento, Estudo SABE

Resumo

Alguns fatores no envelhecimento, como a perda de autonomia, luto e diminuição da capacidade funcional, podem levar a prejuízos na qualidade de vida, resultando em depressão e baixa autoestima. O estado nutricional dos idosos também sofre alterações devido às mudanças comportamentais e fisiológicas. Diante disso, o objetivo do estudo foi investigar a relação entre o estado nutricional e sintomas depressivos em idosos. Foi feito um estudo transversal e com abordagem quantitativa, para analisar a relação entre sintomas depressivos e estado nutricional de idosos residentes na cidade de São Paulo (SP). Os dados foram recolhidos do estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE) de 2015. Para a caracterização dos dados, foi realizada uma avaliação antropométrica dos idosos, aferindo peso e estatura. Com base nessas informações, foi classificado o Índice de Massa Corporal (IMC) para idosos da OPAS (2000). Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da escala Geriatric Depression Scale (GDS). Participaram dessa amostra 1224 idosos, com idade ≥ 60 anos, (n = 431; 35,21%) homens e (n = 793; 64,79%) mulheres. Entre esses participantes, 200 idosos (16,03%) tiveram sintomas depressivos, segundo a escala GDS. Quanto ao estado nutricional 139 (12,82%) tinham baixo peso, 429 (39,58%) eram eutróficos, 152 (14,02%) tinham excesso de peso e 364 (33,58%) obesos. Idosos que que tinham sintomas depressivos severos tinham uma maior prevalência de obesidade (45,65%), em relação àqueles que tinham sintomas leves (38,06%) ou não tinham sintomas depressivos (33,22%). A prevalência de sintomas depressivos graves foi maior entre os indivíduos obesos. Esses achados destacam a importância de um cuidado especial aos idosos que enfrentam obesidade ou depressão severa, dado que uma condição pode exacerbar a outra, potencializando e desencadeando complicações de saúde mais graves.

 

A pesquisa contou com a colaboração da nutricionista Andressa Castro Alves (UNIPAM). E-mail: [email protected].

Biografia do Autor

Tifany Santos Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Nutrição

Aline Cardoso de Paiva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora orientadora

Tânia Aparecida de Araujo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora coorientadora

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Publicado

2024-04-25

Edição

Seção

Artigos