Produtividade do trigo submetido a diferentes fontes de fósforo
Palavras-chave:
Adubação, fertilizante, eficiênciaResumo
O trigo é um cereal que tem grande importância, sendo matéria-prima para diversos produtos. Um grande limitante na produtividade são as perdas de fósforo para o solo, demandando novas tecnologias para diminuir essa perda, como polímeros nos fertilizantes convencionais e organominerais. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de fósforo na cultura do trigo. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), no município de Patos de Minas, no estado de Minas Gerais. Foram utilizadas sementes da cultivar MGS-BRILHANTE. Os tratamentos foram definidos com quatro fontes de fertilizantes fosfatados, sendo eles MAP Convencional, MAP + Polímero, Policote e Organomineral 04-20-05, mais um tratamento adicional sem a aplicação de fertilizantes. Cada tratamento continha quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Foram avaliados altura de planta, massa seca de parte aérea e da raiz, eficiência agronômica de fósforo foliar e índice SPAD. Foi submetido ao teste de Tukey para as médias. Obteve-se resultado satisfatório para as fontes em relação ao controle, o que colaborou para maior altura, massa seca aérea e da raiz; quando há adição do fertilizante, a cultura é responsiva a adubação. Portanto, concluiu-se que, em solos com níveis baixos de fósforo como o utilizado nesse experimento, há resultados satisfatórios quando se adiciona fósforo independentemente da fonte utilizada.