Criação massal da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), em laboratório

Autores

  • Maria Eduarda Sousa Caixeta Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

Coffea arabica, criação de insetos, dietas artificiais

Resumo

O Brasil destaca-se na produção de café e para isso é necessário manter altas produtividades. No entanto, a broca-do-café é uma das principais pragas que afetam a cultura, trazendo prejuízos qualitativos e quantitativos. A criação do inseto em laboratório é uma alternativa para desenvolver pesquisas de controle dessa praga. O objetivo deste trabalho foi estabelecer dieta artificial para criação massal de H. hampei em laboratório. O experimento foi conduzido no Laboratório GENEB do UNIPAM. Primeiramente, foi feita dieta para colocar as brocas que foram retiradas de frutos de café desinfestados. Posteriormente, foram feitas quatro dietas diferentes para as avaliações; após sete dias, foram acrescentadas 20 brocas adultas e incubadas em ambiente climatizado. Aos 80 dias de incubação, foram quantificados os indivíduos obtidos. Alcançou-se uma média de 307, 237, 57 e 36 indivíduos totais nas dietas 1, 2, 3 e 4, respectivamente. As dietas 1 e 2 modificadas obtiveram estatisticamente maior número de indivíduos de H. hampei. Concluiu-se que foram estabelecidas duas dietas artificiais para criação massal de broca-do-café (Hypothenemus hampei) em laboratório.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Sousa Caixeta, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2025-09-05

Edição

Seção

Artigos