Desenvolvimento de uma fruit beer artesanal
da fabricação às análises finais
Palavras-chave:
antioxidante, cerveja frutada, leveduras, propriedades organolépticasResumo
Considerada uma das bebidas mais consumidas no mundo, a cerveja começou a ser fabricada por volta de 6000 a. C. pelos povos do Oriente Médio e do Antigo Egito. No Brasil, o mercado cervejeiro desempenha um papel relevante na economia. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma Fruit Beer enriquecida com frutas vermelhas, reconhecidas por seu teor de compostos antioxidantes benéficos à saúde. Foram realizadas análises fitoquímicas da polpa de frutas, avaliando a presença de compostos como taninos, flavonoides, carboidratos, desoxiaçúcares, esteroides/triterpenos, terpenos e cumarinas, além de análises de densidade, pH e características organolépticas da cerveja. Os resultados confirmaram a presença de compostos fenólicos e apresentaram dados informativos sobre as propriedades físico-químicas. Estudos futuros deverão aprofundar a análise quantitativa de compostos bioativos, calcular o teor alcoólico, realizar testes microbiológicos e estabelecer o prazo de validade da bebida.