Desenvolvimento de uma fruit beer artesanal

da fabricação às análises finais

Autores

  • Vanêssa Gonçalves de Freitas Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Douglas Cardoso Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

antioxidante, cerveja frutada, leveduras, propriedades organolépticas

Resumo

Considerada uma das bebidas mais consumidas no mundo, a cerveja começou a ser fabricada por volta de 6000 a. C. pelos povos do Oriente Médio e do Antigo Egito. No Brasil, o mercado cervejeiro desempenha um papel relevante na economia. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma Fruit Beer enriquecida com frutas vermelhas, reconhecidas por seu teor de compostos antioxidantes benéficos à saúde. Foram realizadas análises fitoquímicas da polpa de frutas, avaliando a presença de compostos como taninos, flavonoides, carboidratos, desoxiaçúcares, esteroides/triterpenos, terpenos e cumarinas, além de análises de densidade, pH e características organolépticas da cerveja. Os resultados confirmaram a presença de compostos fenólicos e apresentaram dados informativos sobre as propriedades físico-químicas. Estudos futuros deverão aprofundar a análise quantitativa de compostos bioativos, calcular o teor alcoólico, realizar testes microbiológicos e estabelecer o prazo de validade da bebida.

Biografia do Autor

Vanêssa Gonçalves de Freitas, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Farmácia

Douglas Cardoso Brandão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2025-07-04

Edição

Seção

Artigos