Melhora alimentar e do estado nutricional de mulheres com síndrome do ovário policístico após intervenção nutricional
Palavras-chave:
nutrição, síndrome do ovário policístico, avaliação antropométricaResumo
A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma patologia prevalente em mulheres, caracterizada pelo excesso do hormônio androgênico, que causa vários sinais e sintomas que podem ser amenizados por cuidado alimentar individualizado. O objetivo do estudo foi avaliar a melhora alimentar e do estado nutricional em mulheres com SOP após a intervenção nutricional. Foi realizado um estudo experimental com mulheres diagnosticadas com SOP. Inicialmente foi realizada uma consulta nutricional completa com coleta de dados sobre saúde, alimentação, estado nutricional e hábitos de vida. Também foi respondido o questionário do Consenso de Rotterdam, para identificar os sintomas da SOP. Logo depois, foi elaborado um plano alimentar individualizado 40 dias; após a intervenção foi feita toda avaliação nutricional novamente. Os dados foram analisados antes e após a intervenção. Os resultados mostraram uma diminuição do peso, do Índice de Massa Corporal (IMC) e da circunferência da cintura, além de melhora na qualidade e quantidade alimentar, com menor ingestão de alimentos ultra processados, açúcar e aumento no consumo de legumes, verduras e laticínios. Observou-se que a intervenção nutricional melhorou os parâmetros alimentares e antropométricos, mostrando a importância do tratamento nutricional individualizado para as mulheres que sofrem de SOP