Qualidade fisiológica de sementes de milho, soja e trigo tratadas com micronutriente vanádio

Autores

  • Laureane Veríssimo Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Wellington Ferrari da Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

tratamento de sementes, vigor, vanádio

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento com o micronutriente vanádio (V2O5) na qualidade fisiológica de sementes de milho, soja e trigo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com sete doses (0; 0,05; 0,25; 0,45; 0,75; 0,95; e 1,05 g.∙kg⁻¹ de sementes) e quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis porcentagem de plântulas normais, comprimento de raiz e parte aérea. As médias foram submetidas à análise de variância através do programa computacional SISVAR, e posteriormente submetidas ao teste de Tukey, a nível de 5% de significância. A aplicação do micronutriente vanádio influenciou positivamente a qualidade fisiológica das sementes. Em milho, a dose de 0,05 g.·kg-1 resultou na maior porcentagem de plântulas normais, no maior comprimento radicular e na maior parte aérea. Na soja, observou-se maior plântulas normais na dose de 0,05 g.·kg-1 e maior comprimento radicular com 0,25 g.·kg-1. Para o trigo, as doses de 0,25 e 1,05 g.·kg-1 proporcionaram os maiores índices de plântulas normais, enquanto a dose de 0,05 g.·kg-1 favoreceu o crescimento da parte aérea. Conclui-se que o vanádio apresenta potencial como bioestimulante no tratamento de sementes, sendo as doses entre 0,05 e 0,25 g.·kg-1 as mais eficazes para a promoção do vigor inicial em milho, soja e trigo.

Biografia do Autor

Laureane Veríssimo Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Wellington Ferrari da Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2025-09-05

Edição

Seção

Artigos