Umidade e temperatura dos solos sob restos culturais

Autores

  • Almir Fernandes Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luis Henrique Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

manejo conservacionista, cobertura do solo, intempéries

Resumo

A degradação de um solo sob cultivo é resultante, principalmente, de seu manejo inadequado, com reflexos nas baixas produtividades das culturas. A cobertura vegetal morta sobre o solo reduz a luminosidade, a temperatura e mantém a umidade do solo e a microbiota ativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos restos culturais na umidade e a temperatura do solo pós-colheita. O experimento foi realizado no mês de setembro de 2023, em uma propriedade particular na zona rural de Patos de Minas (MG). Os locais de amostragem foram determinados para obter o efeito contrastante entre o resto cultural e o estado do solo. Foram avaliadas a temperatura e a umidade do solo na profundidade de 10 cm do solo montado em um delineamento em blocos casualizados (DBC), compreendendo 4 quantidades de palhada, 4 horários de avaliação e 4 repetições. As análises se deram pela quantidade de palha (0, 5, 10 e 15 kg m2) e horários de avaliações (Hora 1: 08:00, Hora 2: 11:00, Hora 3: 14:00 e Hora 4: 17:00). A palhada utilizada foram os restos culturais de milho produzido no mesmo local do experimento. Os resultados obtidos revelaram que a palhada dos restos culturais de milho em relação ao controle testemunha, exerceu papel físico de isolante para o aquecimento do solo e proporcionou benefícios à manutenção da umidade do solo e na redução da temperatura do solo em até 8°C.

Biografia do Autor

Almir Fernandes Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Pós-graduado em Manejo da Fertilidade de Solos no Cerrado

Luis Henrique Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2025-09-05

Edição

Seção

Artigos