Nutrição e estética

desenvolvimento de uma receita funcional e cosméticos com poder antioxidante à base de couve-manteiga

Autores

  • Carolina Lourenço de Araújo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Iorranny Almeida Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Danielle Raquel Gonçalves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

antioxidante, alimentos funcionais, couve

Resumo

Um alimento é considerado funcional quando apresenta função benéfica metabólica ou fisiológica no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo. Uma das principais hipóteses que fundamentam o poder de prevenção e cura dos alimentos está associada à presença de compostos antioxidantes, os quais agem inibindo ou reduzindo a ação indesejada causada pelos radicais livres. Esse estudo teve como objetivo desenvolver uma receita funcional e dois cosméticos, sendo um caseiro e o outro industrial, todos eles a partir da folha da couve-manteiga. A primeira parte do estudo consistiu na elaboração de uma receita funcional, sendo uma panqueca de couve recheada com carne moída. A partir dessa receita, foram realizadas análises físico-químicas, a fim de se determinar o teor de macro e micronutrientes, e análises microbiológicas, visando a identificar a presença ou a ausência de microrganismos comumente presentes nesse alimento. A segunda parte do estudo consistiu na fabricação de dois cosméticos, sendo um uma máscara facial caseira, e o outro, um creme hidratante fabricado a partir de técnicas industriais, utilizando-se extrato alcóolico de couve-manteiga. A verificação da capacidade antioxidante da couve-manteiga ocorreu pelo método DPPH, utilizando-se extração metanólica. A partir da elaboração desse estudo, foi possível perceber os inúmeros benefícios atribuídos aos componentes presentes na couve, o que pode conferir a esse vegetal folhoso a designação de alimento funcional, com alto poder antioxidante. Seu teor de inibição de radicais livres foi de 78,1%, sugerindo-se que ela pode agir no retardo do envelhecimento das células epiteliais, característica que adia o surgimento de rugas, quando utilizada de forma contínua.

Biografia do Autor

Carolina Lourenço de Araújo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do 6º período do curso de Nutrição do UNIPAM

Iorranny Almeida Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do 6º período do curso de Nutrição do UNIPAM

Danielle Raquel Gonçalves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora do curso de Nutrição do UNIPAM

Downloads

Publicado

2020-05-04

Edição

Seção

Artigo