Nutrição e estética
desenvolvimento de uma receita funcional e cosméticos com poder antioxidante à base de couve-manteiga
Palavras-chave:
antioxidante, alimentos funcionais, couveResumo
Um alimento é considerado funcional quando apresenta função benéfica metabólica ou fisiológica no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo. Uma das principais hipóteses que fundamentam o poder de prevenção e cura dos alimentos está associada à presença de compostos antioxidantes, os quais agem inibindo ou reduzindo a ação indesejada causada pelos radicais livres. Esse estudo teve como objetivo desenvolver uma receita funcional e dois cosméticos, sendo um caseiro e o outro industrial, todos eles a partir da folha da couve-manteiga. A primeira parte do estudo consistiu na elaboração de uma receita funcional, sendo uma panqueca de couve recheada com carne moída. A partir dessa receita, foram realizadas análises físico-químicas, a fim de se determinar o teor de macro e micronutrientes, e análises microbiológicas, visando a identificar a presença ou a ausência de microrganismos comumente presentes nesse alimento. A segunda parte do estudo consistiu na fabricação de dois cosméticos, sendo um uma máscara facial caseira, e o outro, um creme hidratante fabricado a partir de técnicas industriais, utilizando-se extrato alcóolico de couve-manteiga. A verificação da capacidade antioxidante da couve-manteiga ocorreu pelo método DPPH, utilizando-se extração metanólica. A partir da elaboração desse estudo, foi possível perceber os inúmeros benefícios atribuídos aos componentes presentes na couve, o que pode conferir a esse vegetal folhoso a designação de alimento funcional, com alto poder antioxidante. Seu teor de inibição de radicais livres foi de 78,1%, sugerindo-se que ela pode agir no retardo do envelhecimento das células epiteliais, característica que adia o surgimento de rugas, quando utilizada de forma contínua.