Silagens de capim-elefante produzidas após diferentes tempos de emurchecimento
Palavras-chave:
fibra em detergente neutro, lignina, matéria secaResumo
O capim-elefante pode ser ensilado, no entanto, quando ensilado no momento ideal, apresenta alto teor de umidade, podendo prejudicar a fermentação da massa ensilada no silo. Diante disso, o trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade bromatológica de silagens de capim-elefante produzidas logo após a colheita ou com 6, 12 e 36 horas de emurchecimento, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições. Foram avaliados, os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG) e pH. Os tempos de emurchecimento aumentaram de forma linear os teores de MS e LIG das silagens, os quais variaram de 24,5 a 35,8% de MS e 6,2 a 8,8% de LIG. As demais variáveis não foram influenciadas pelos tempos de emurchecimento e apresentaram valores variando entre 12,19 a 12,99% de PB, 62,06 a 64,45% de FDN, 41,34 a 43,82% de FDA e valores de pH entre 4,00 e 4,39. A desidratação manual de forrageiras se justifica para pequenas propriedades, e o emurchecimento é uma técnica eficiente para aumentar o teor de matéria seca das plantas e propiciar silagens de boa qualidade.