Silagens de capim-elefante produzidas após diferentes tempos de emurchecimento

Autores

  • José Salvino Rosa Neto Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Hélio Henrique Vilela Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Nadia Grandi Bombonato Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walber de Oliveira Rabelo Cargill Nutrição Animal
  • Ronan Magalhães de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Palavras-chave:

fibra em detergente neutro, lignina, matéria seca

Resumo

O capim-elefante pode ser ensilado, no entanto, quando ensilado no momento ideal, apresenta alto teor de umidade, podendo prejudicar a fermentação da massa ensilada no silo. Diante disso, o trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade bromatológica de silagens de capim-elefante produzidas logo após a colheita ou com 6, 12 e 36 horas de emurchecimento, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições. Foram avaliados, os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG) e pH. Os tempos de emurchecimento aumentaram de forma linear os teores de MS e LIG das silagens, os quais variaram de 24,5 a 35,8% de MS e 6,2 a 8,8% de LIG. As demais variáveis não foram influenciadas pelos tempos de emurchecimento e apresentaram valores variando entre 12,19 a 12,99% de PB, 62,06 a 64,45% de FDN, 41,34 a 43,82% de FDA e valores de pH entre 4,00 e 4,39. A desidratação manual de forrageiras se justifica para pequenas propriedades, e o emurchecimento é uma técnica eficiente para aumentar o teor de matéria seca das plantas e propiciar silagens de boa qualidade.

Biografia do Autor

José Salvino Rosa Neto, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Zootecnia pelo UNIPAM

Hélio Henrique Vilela, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa – UFV

Nadia Grandi Bombonato, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Doutora em Ciências Veterinárias. Docente no UNIPAM

Walber de Oliveira Rabelo, Cargill Nutrição Animal

Mestre em Zootecnia. Cargill Nutrição Animal

Ronan Magalhães de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Doutor em Zootecnia. Docente na Universidade Federal Rural da Amazônia

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Publicado

2021-05-17

Edição

Seção

Artigos