Efeito da aplicação de Bacillus aryabhattai no crescimento inicial do feijoeiro sob diferentes capacidades de campo

Autores

  • Saulo Lucas Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Silva Ferreira Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Marcílio Henrique Brandão Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Aurelio Carneiro Soares Moreira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

inoculante, microrganismos, Phaseolus vulgaris

Resumo

O estresse hídrico está entre os estresses abióticos mais destrutivos que aumentaram em intensidade nas últimas décadas, afetando a segurança alimentar mundial, pois ocasiona grandes perdas de produtividade. Pensando nas severas perdas que o estresse hídrico ocasiona no Brasil e no mundo, o uso de microrganismos com efeito mitigador da seca aplicado no campo formulado como um inoculante torna-se extremamente atrativo. Sabendo disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus aryabhattai no tratamento de sementes para alívio dos efeitos do estresse hídrico no desenvolvimento vegetativo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, e os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 2x3, sendo presença e ausência da bactéria e três capacidades de campo (30, 50 e 80%) com oito repetições. Os parâmetros avaliados foram altura, peso seco de folha (PSF), caule (PSC), parte aérea (PSPA), raiz (PSR) e área foliar (AF). Para os parâmetros altura de plantas e PSR, não houve interação entre os fatores, entretanto foi constatado efeito isolado da capacidade de campo (CC). Para as variáveis PSC, PSF, PSPA e AF, a interação foi significativa, entretanto a bactéria só foi capaz de promover crescimento em CC 80%, e o mesmo não foi observado para as CC 30 e 50%.  A inoculação de B. aryabhattai em sementes de feijão foi capaz de promover crescimento quando o fornecimento de água foi normal (CC 80%), entretanto o mesmo efeito não foi observado quando fornecimento de água foi reduzido (CC 30 e 50%).

Biografia do Autor

Saulo Lucas Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Agronomia pelo UNIPAM

Juliana Silva Ferreira, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Mestranda em Produção Vegetal – Controle Biológico pela UFU

Marcílio Henrique Brandão, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Agronomia pelo UNIPAM

Aurelio Carneiro Soares Moreira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Agronomia pelo UNIPAM

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador (UNIPAM), Doutor em Genética e Bioquímica

Downloads

Publicado

2021-05-17

Edição

Seção

Artigos