Efeito da aplicação de Bacillus aryabhattai no crescimento inicial do feijoeiro sob diferentes capacidades de campo
Palavras-chave:
inoculante, microrganismos, Phaseolus vulgarisResumo
O estresse hídrico está entre os estresses abióticos mais destrutivos que aumentaram em intensidade nas últimas décadas, afetando a segurança alimentar mundial, pois ocasiona grandes perdas de produtividade. Pensando nas severas perdas que o estresse hídrico ocasiona no Brasil e no mundo, o uso de microrganismos com efeito mitigador da seca aplicado no campo formulado como um inoculante torna-se extremamente atrativo. Sabendo disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus aryabhattai no tratamento de sementes para alívio dos efeitos do estresse hídrico no desenvolvimento vegetativo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, e os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 2x3, sendo presença e ausência da bactéria e três capacidades de campo (30, 50 e 80%) com oito repetições. Os parâmetros avaliados foram altura, peso seco de folha (PSF), caule (PSC), parte aérea (PSPA), raiz (PSR) e área foliar (AF). Para os parâmetros altura de plantas e PSR, não houve interação entre os fatores, entretanto foi constatado efeito isolado da capacidade de campo (CC). Para as variáveis PSC, PSF, PSPA e AF, a interação foi significativa, entretanto a bactéria só foi capaz de promover crescimento em CC 80%, e o mesmo não foi observado para as CC 30 e 50%. A inoculação de B. aryabhattai em sementes de feijão foi capaz de promover crescimento quando o fornecimento de água foi normal (CC 80%), entretanto o mesmo efeito não foi observado quando fornecimento de água foi reduzido (CC 30 e 50%).