Efeito do manganês como atenuador de estresse após aplicação de glifosato na cultura da soja

Autores

  • Henrique Carneiro Santos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Sângela Lorrany Lima Camergos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Saulo de Andrade Jomaa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Dulcélio Henrique Lana Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Marina Rodrigues dos Reis Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luís Henrique Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

avaliações, metabolismo oxidativo, produtividade

Resumo

A soja vem se destacando na economia brasileira. É de extrema importância no mercado interno e externo. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação de manganês como atenuador do estresse causado pela aplicação de glifosato na cultura da soja. O experimento foi implantado na COOPADAP, no período de outubro de 2018 a fevereiro de 2019. Foi constituído por (T1- controle, T2- Mn 1,5 L ha-1, T3- Mn 2,0 L ha-1, T4- Mn 2,5 L ha-1 e T5- Kellus® 0,5 kg ha-1) e quatro repetições. O cultivar utilizada foi BMX Desafio RR. As variáveis analisadas foram proteína solúvel total, peróxido de hidrogênio (H2O2), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD), peroxidação lipídica (PL), índice SPAD e produtividade. Para proteína solúvel total, o T5 se sobressaiu em relação ao controle, com incremento de 42,17%. Para o teor de H2O2, houve redução de 35,9 % do T2 em relação ao controle. Na atividade de SOD, o maior aumento foi verificado no tratamento T2, com incremento de 29,55%. Para CAT, houve redução de 65,55% no T4. Na atividade de POD, apenas o T5 foi inferior ao controle, com redução de 32,73%. No teor de PL, o T2 apresentou redução de 4,48% quando comparado ao controle. Em relação ao índice SPAD, não houve diferença estatística. O maior incremento em produtividade foi verificado no T3, com ganho de 7,64 sacas ha-1. Concluiu-se que o indicado é Mn 1,5 L ha-1, por proporcionar os melhores resultados após a aplicação de glifosato.

Biografia do Autor

Henrique Carneiro Santos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Bacharel em Agronomia pelo UNIPAM

Sângela Lorrany Lima Camergos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda em Agronomia pelo UNIPAM

Saulo de Andrade Jomaa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia pelo UNIPAM

Dulcélio Henrique Lana, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa – UF

Marina Rodrigues dos Reis, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Mestre em Fitotecnia. Núcleo de Pesquisa em Fisiologia e Estresse de planta – UNIPAM

Luís Henrique Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador (UNIPAM); Doutor em Fitotecnia

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Publicado

2021-05-17

Edição

Seção

Artigos