Manejo da adubação fosfatada em cultivo de milho integrado com sistema lavoura-pecuária

Autores

  • Gustavo Ferreira de Sousa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Maila Adriely Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Mateus Gonçalves de Borba Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Drika Paolla Alves Pinheiro
  • Carlos Henrique Eiterer de Souza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

fertilidade do solo, fósforo, brachiaria, integração

Resumo

O cultivo consorciado entre milho e brachiaria vem apresentando grandes benefícios, visto que, após a colheita do milho, a brachiaria permanece no solo, favorecendo sua utilização para agropecuária ou como cultura de pousio, e isso proporciona melhorias significativas nas qualidades químicas e físicas do solo. Porém os solos brasileiros possuem grande deficiência de fósforo e isso acaba se tornando uma limitação ao desenvolvimento das culturas. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do manejo da adubação fosfatada em sistema de integração milho com brachiaria. O experimento foi realizado na fazenda experimental Sertãozinho, pertencente à Epamig, MG. Os tratamentos utilizados consistiram na utilização de quatro fontes de fertilizantes fosfatados, sendo eles Termofosfato, Superfosfato Triplo convencional, Superfosfato Triplo Polimerizado e Organomineral, e dois modos de aplicação, no sulco de plantio e à lanço após a semeadura. Todos os tratamentos receberam dose de 120 kg.ha-1. Para avaliação de produção de massa fresca de milho, a parcela útil foi cortada manualmente e passada em ensilador, ensacados e pesados. Após a avaliação de produtividade, observou-se que a aplicação de fertilizantes fosfatados influenciou significativamente na produtividade de massa fresca de milho. O modo de aplicação no sulco proporcionou melhores valores de produtividade e, quando avaliadas as médias das fontes, a fonte Organomineral proporcionou maior produtividade em relação às demais fontes avaliadas.

Biografia do Autor

Gustavo Ferreira de Sousa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Maila Adriely Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando em Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Mateus Gonçalves de Borba, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduando(a) em Agronomia pelo Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Drika Paolla Alves Pinheiro

Engenheira Agrônoma

Carlos Henrique Eiterer de Souza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Engenheiro Agrônomo, Prof. D. Sc. do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

Downloads

Publicado

2018-10-11

Edição

Seção

Artigos