Volatilização de álcoois em armadilha para captura de Hypothenemus hampei

Autores

  • João Paulo de Souza Matos Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Ariele Cristina Moreira Santos Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Mariana Viana Castro Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Nayara Cecília Rodrigues Costa Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Lorrane Cristina Alves Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walter Vieira da Cunha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

broca-do-café, atrativo, monitoramento

Resumo

A broca-do-café (Hypothenemus hampei), que é considerada a praga chave na cultura do cafeeiro, é responsável por danos no fruto, alterações na palatabilidade da bebida, redução do valor do produto e da produtividade. O método mais utilizado para o controle dessa praga é o controle químico, que já tem relato de alto residual e toxidez a humanos, além de resistência já identificada. Este trabalho teve o propósito de avaliar a volatilização de diferentes álcoois, e contagem de brocas-do-café capturadas, em fazenda situada em Patos de Minas. A resposta alcançada revelou que não houve diferença significativa na captura da broca-do-café e não houve variação na volatilização dos álcoois testados.

Biografia do Autor

João Paulo de Souza Matos, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Agronomia

Ariele Cristina Moreira Santos, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Mestranda em Agronomia

Mariana Viana Castro, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Mestranda em Agronomia

Nayara Cecília Rodrigues Costa, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Agronomia

Lorrane Cristina Alves, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora do curso de Agronomia

Walter Vieira da Cunha, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Downloads

Publicado

2019-04-25

Edição

Seção

Artigos