Comparação de métodos qualitativos para a detecção de peróxido de hidrogênio em leite cru e UHT
Palavras-chave:
Macofren©, guaiacol, óxido de vanádioResumo
A IN nº 62/2011 estabelece os padrões de qualidade para o leite cru e beneficiado e proíbe a adição de qualquer substância química na conservação do leite. No entanto, o peróxido de hidrogênio (H2O2) possui ação bactericida, por isso é usado por fraudadores para recuperar e conservar leites deteriorados, oriundos de ordenha, armazenamento e transporte inadequados, onde houve contaminações e crescimento microbiano no leite. Essa fraude é difícil de ser detectada, pois, após reação com o leite, o H2O2 se transforma em água de forma rápida. Sendo assim, objetivou-se avaliar os testes convencionais Guaiacol e Óxido de vanádio e o reagente Macofren® para detecção de H2O2 adicionado ao leite cru e UHT, nas concentrações de 0,005%, 0,01%, 0,03%, 0,05%, 0,5%, 0,1% e 1,0%, avaliados imediatamente após adição, 30 minutos e 24 horas após adição do H2O2. Apenas o teste Macofren© foi capaz de detectar a fraude em todos os tempos estudados, tanto no leite cru quanto no UHT, porém não foi possível quantificar o nível de fraude. O teste Guaiacol permitiu detectar a presença de H2O2 adicionado ao leite cru em todas as concentrações de adição, quando analisados imediatamente e 30 minutos após adição, porém, 24h após adição do H2O2, o teste foi eficiente apenas em adições superiores a 0,5%. No teste de Óxido de vanádio, em leite cru, observou-se que, com adição de 0,005%, em nenhum dos tempos estudados foi eficiente. Tal situação permaneceu ao avaliar a adição 0,01% no tempo de 24h após adição do H2O2. Já avaliando o leite UHT, com o óxido de vanádio as reações se mantiveram indetectáveis em baixas concentrações (0,005%). Os testes oficiais não apresentam eficiência para detecção em baixas concentrações em períodos maior ou igual a 24 horas. Já o teste Macofren© apresentou eficiência para a detecção de H2O2 em leite cru e UHT nas condições analisadas, porém ineficiente na quantificação da fraude como proposto pelo fabricante.