Avaliação qualitativa da água de pesqueiros na região do Alto Paranaíba (MG)

Autores

  • Gean Paulo Andrade Reis Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Sady Alexis Chavauty Valdes Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Cristiane Quitéria Caldeira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

aquicultura, pesque-pague, piscicultura

Resumo

Os pesqueiros surgiram como uma nova opção de lazer e oportunidade de renda extra na aquicultura. O sucesso da atividade está intimamente relacionado com o manejo de rotina do estabelecimento, como a manutenção da qualidade da água das lagoas, uma vez que a qualidade da água pode comprometer a saúde dos animais assim como dos frequentadores e consumidores. Embora seja evidente a importância de se manter uma rotina de monitoramento da qualidade da água, poucos estabelecimentos realizam com frequência o monitoramento dos parâmetros de qualidade. Objetivou-se com este estudo analisar a qualidade da água de dois pesqueiros na região do Alto Paranaíba (MG) e comparar a parâmetros adequados considerando as espécies cultivadas em cada estabelecimento. O estudo foi realizado durante o período de 23 a 30 de agosto. Em cada estabelecimento, foram coletadas amostras da água do interior e de abastecimento de três lagoas, para serem realizadas as análises das variáveis pH, condutividade elétrica, temperatura, transparência, amônia, turbidez, oxigênio dissolvido, nitrito e nitrato. Os dados foram tabelados e realizada a estatística descritiva. As médias gerais de ambos os estabelecimentos apresentaram pouca alteração se comparadas aos valores recomendados, porém, ao se realizar uma análise individual das lagoas levando em consideração às espécies cultivadas e as características do sistema de abastecimento, o pesqueiro B apresentou resultados mais satisfatórios. Em ambos os estabelecimentos recomenda-se que se mantenha uma rotina de monitoramento da qualidade da água, principalmente no pesqueiro A, que apresentou valores inadequados para tranasparência e turbidez, que poderá comprometer todo o equilíbrio do ecossistema aquático.

Biografia do Autor

Gean Paulo Andrade Reis, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mestrando em Zootecnia

Sady Alexis Chavauty Valdes, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor do curso de Medicina Veterinária

Cristiane Quitéria Caldeira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora do curso de Zootecnia

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Publicado

2019-04-25

Edição

Seção

Artigos