Ambiência em leilões comerciais de bovinos de corte

Autores

  • George Henrique de Queiroz Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Gleyce Kelle Magalhães Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Isabella Cristina Corrêa da Mata Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

agronegócio, bem-estar, manejo, produção animal

Resumo

Os leilões comerciais de gado de corte são, em geral, uma grande oportunidade para criadores comercializarem seus animais e selecionarem ofertas com muita versatilidade. A ambiência animal traz a oportunidade de estudar aspectos como bem-estar, conforto térmico, instalações zootécnicas e redução de perdas do rebanho. Objetivou-se com este estudo avaliar ambiência, bem-estar e manejo desses animais durante os leilões comerciais de bovinos de corte. Este estudo foi realizado no Parque de Exposições Sebastião Alves do Nascimento, de propriedade do Sindicato dos Produtores Rurais de Patos de Minas (MG) nas datas de 01/08 e 08/08, onde foram observados 989 bovinos de diferentes raças, sexo e idade, divididos em 40 lotes alternando a quantidade entre 20 e 40 animais, dispondo de água disponível nos dias do evento. Foram avaliadas situações como as técnicas da chegada dos animais ao Parque, aos currais de espera, direcionamento a pista de leilão, pós-leilão e embarque, assim como avaliar a ambiência das instalações de espera dos animais. As instalações do Parque apresentaram-se em desacordo com os estudos de bem-estar animal, principalmente no embarcadouro, que possui laterais abertas e falta de sombreamento para os animais, contribuindo a um estresse por calor devido à exposição solar. A elevação da voz, gritos e assobios e ainda a utilização de ferrão com frequência são técnicas comuns de manejo em leilões, que, quando executadas de maneira incorreta, geram animais mais agitados e agressivos durante os leilões. Devido a este estudo, recomendou-se que o Parque faça melhorias em suas técnicas de manejo, a fim de melhorar o bem-estar dos animais e prezar pela integridade física dos trabalhadores.

Biografia do Autor

George Henrique de Queiroz, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduado em Medicina Veterinária e em Zootecnia

Gleyce Kelle Magalhães, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Medicina Veterinária

Isabella Cristina Corrêa da Mata, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Graduanda do curso de Zootecnia

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2019-04-25

Edição

Seção

Artigos