Influência do pré e pós dipping na qualidade de leite de búfalas murrah
Palavras-chave:
CBT, CCS, IN 62, microbiologia, termografiaResumo
Objetivou-se com este trabalho analisar a influência do pré e pós dipping na qualidade de leite de búfalas Murrah. O tratamento realizado no pré e pós dipping foi com o sanitizante a base de Ácido lático, sendo utilizados 7 animais da raça Murrah , no mês de agosto de 2018. Foram realizadas análises físico-químicas de gordura, proteína, densidade acidez em titulação Dornic (Dº) e análises microbiológicas de Contagem de Bactéria Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS), a quantificação de Coliformes Totais e Termotolerantes e verificação de presença ou ausência de Escherichia coli. Também foi utilizada a análise de mastite via termografia, para a detecção de mastite nos animais. Todas as análises seguiram a metodologia descrita na Instrução Normativa nº 62 (IN/62), de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As médias dos resultados das análises físico químicas estão todas dentro do padrão estabelecido pela IN/62. Para as análises de CCS e CBT, os valores do tratamento controle apresentaram elevados, porém dentro do permitido pela legislação vigente. Com a utilização do pré e pós dipping ocorreu uma redução de 70,86 % na CBT e 57,22% na CCS, mostrando a eficácia do tratamento na redução dos microrganismos. Para as médias dos resultados de coliformes Totais e Termotolerantes não existe regulamentação para os valores permitidos para leite in natura. Na verificação de Escherichia coli, em todas as amostras foram ausentes. A utilização da termografia para detecção de mastite não teve diferença significativa, pois os animais apresentavam boa saúde do úbere, não sofrendo interferência o tratamento de pré e pós dipping sobre a mastite. Diante dos resultados obtidos, pode-se verificar a importância da utilização do pré e pós dipping sobre a qualidade microbiológica do leite, garantindo assim a sua qualidade.