Influência do pré e pós dipping na qualidade de leite de búfalas murrah

Autores

  • Nayara de Paula Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Walber de Oliveira Rabelo Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

CBT, CCS, IN 62, microbiologia, termografia

Resumo

Objetivou-se com este trabalho analisar a influência do pré e pós dipping na qualidade de leite de búfalas Murrah. O tratamento realizado no pré e pós dipping foi com o sanitizante a base de Ácido lático, sendo utilizados 7 animais da raça Murrah , no mês de agosto de 2018. Foram realizadas análises físico-químicas de gordura, proteína, densidade acidez em titulação Dornic (Dº) e análises microbiológicas de Contagem de Bactéria Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS), a quantificação de Coliformes Totais e Termotolerantes e verificação de presença ou ausência de Escherichia coli. Também foi utilizada a análise de mastite via termografia, para a detecção de mastite nos animais. Todas as análises seguiram a metodologia descrita na Instrução Normativa nº 62 (IN/62), de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As médias dos resultados das análises físico químicas estão todas dentro do padrão estabelecido pela IN/62. Para as análises de CCS e CBT, os valores do tratamento controle apresentaram elevados, porém dentro do permitido pela legislação vigente. Com a utilização do pré e pós dipping ocorreu uma redução de 70,86 % na CBT e 57,22% na CCS, mostrando a eficácia do tratamento na redução dos microrganismos. Para as médias dos resultados de coliformes Totais e Termotolerantes não existe regulamentação para os valores permitidos para leite in natura. Na verificação de Escherichia coli, em todas as amostras foram ausentes. A utilização da termografia para detecção de mastite não teve diferença significativa, pois os animais apresentavam boa saúde do úbere, não sofrendo interferência o tratamento de pré e pós dipping sobre a mastite. Diante dos resultados obtidos, pode-se verificar a importância da utilização do pré e pós dipping sobre a qualidade microbiológica do leite, garantindo assim a sua qualidade.

Biografia do Autor

Nayara de Paula Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Zootecnista pelo UNIPAM

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Walber de Oliveira Rabelo, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba/MG

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora coorientadora

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Publicado

2019-11-08

Edição

Seção

Artigos