Perfil sanitário e microbiológico de estabelecimentos comerciais de carne

Autores

  • Ana Paula Pereira Fiuza Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Juliana Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jéssica Rodrigues Bolina Amorim Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Resumo

A inexistência de condições higiênico-sanitárias adequadas é muito comum em estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios, sendo importante a implantação de Boas Práticas de Fabricação – BPF. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o perfil higiênico-sanitário e a qualidade microbiológica de linguiça suína do tipo frescal comercializada em diferentes estabelecimentos comerciais de carne em um município do Alto Paranaíba- MG. Foram coletadas seis amostras aleatórias de linguiça suína do tipo frescal em três açougues, sendo duas amostras de cada estabelecimento, uma de linguiça vendida refrigerada e uma de linguiça vendida em temperatura ambiente. As primeiras análises observacionais foram realizadas no momento da compra e a avaliação por meio de check list, seguindo as preconizadas da RDC 216/2004. A análise microbiológica testou a presença de microrganismos indicadores de incorreta manipulação: coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli pelo método do Número mais Provável (NMP/g), tendo estes valores comparados aos preconizados pela RDC nº12/2001. Nos estabelecimentos A, B e C, foram observadas condições que descumprem a resolução RDC nº 216/2004. Na análise da presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes, as amostras de todos os estabelecimentos apresentaram-se positivas, porém apenas as amostras dos estabelecimentos A e B na condição refrigerada apresentaram coliformes termotolerantes acima do preconizado pela RDC nº12/2001. O estabelecimento B foi o único que apresentou contaminação por E. coli, nas duas condições de armazenamento. Conclui-se com o presente estudo que os manipuladores dos estabelecimentos avaliados necessitam de treinamentos em Boas Práticas de Fabricação, principalmente acerca de higienização dos equipamentos e higiene pessoal.

Biografia do Autor

Ana Paula Pereira Fiuza, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Médica Veterinária pelo UNIPAM

Luiz Fernando Rocha Botelho, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

Juliana Borges Pereira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professora

Jéssica Rodrigues Bolina Amorim, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Médica Veterinária pelo UNIPAM

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Publicado

2019-11-08

Edição

Seção

Artigos